• image1

    Creative Lifesaver

  • image2

    Honest Entertainer

  • image1

    Brave Astronaut

  • image1

    Affectionate Decision Maker

  • image1

    Faithful Investor

  • image1

    Groundbreaking Artist

  • image1

    Selfless Philantropist

साईट का मुख्य मेनू

sponsored ads

14 September, 2015

भारतीय इतिहास : सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

1. उस राजवंश का नाम क्या था जिसने हत्या कर सत्ता हथियाई और जिसका अन्त भी हत्या द्वारा हुआ?
(A) चोल वंश (B) शुंग वंश (C) कुषाण वंश (D) गुप्त वंश
उत्तर : (D)
2. वह कौनसा प्रथम मुस्लिम लेखक था जिसने अपनी रचनाओं में हिन्दी के शब्दों एवं भारतीय काव्य की कल्पनाओं एवं विषयों का प्रयोग किया?
(A) अबुल फजल (B) अब्दुल कादिर बदायुँनी (C) अमीर खुसरो (D) फिरदौसी
उत्तर : (C)
3. विजयनगर के किस शासक ने अपनी सेना में मुसलमानों को नियुक्त करने की नीति का प्रारम्भ किया?
(A) देवराय द्वितीय (B) हरिहर प्रथम (C) कृष्णदेवराय (D) तिरुमल
उत्तर : (A)
 4. शेरशाह की धार्मिक नीति के विषय में क्या विचार सर्वाधिक उपयुक्त है?
(A) धार्मिक सहिष्णुता (B) धार्मिक असहिष्णुता
(C) जजिया कर को पुन: शुरू करना (D) अफगानों को छोड़कर सभी के प्रति असहिष्णुता
उत्तर : (A)
5. किस इतिहासकार ने अकबर को ”राजपूतों की स्वतन्त्रता” का विजेता कहा है?
(A) कर्नल टाड (B) ए. एल. श्रीवास्तव (C) श्री राम शर्मा (D) बेनीप्रसाद
उत्तर : (D)
6. ‘अकबरनामा’ किस भाषा में लिखा गया?
(A) उर्दू (B) अरबी (C) फारसी (D) हिन्दुस्तानी
उत्तर : (C)
7. तुर्की के आगमन के साथ भारत में किस भाषा का आरम्भ हुआ?
(A) उर्दू (B) अरबी (C) हिन्दुस्तानी (D) फारसी
उत्तर : (A)
8. मुगलकालीन वास्तुकला के बारे में किसने कहा कि ”मुगल काल भारतीय वास्तुकला का ग्रीष्मकाल है जो प्रकाश और उर्वरा का प्रतीक माना जाता है?”
(A) स्मिथ (B) पर्सी ब्राउन (C) एलफिंस्टन (D) मार्शल
उत्तर : (D)
9. मुगल स्मारक के किस भाग में मेहराब पाए जाते हैं?
(A) मीनार (B) किले के चारों ओर की दीवारें (C) गुम्बज (D) मुख्य द्वार
उत्तर : (D)
10. मुगलों के शासनकाल में निम्नलिखित में से कौनसा शाही दस्तावेज नहीं था?
(A) फरमान (B) सनद (C) खुतबा (D) निशान
उत्तर : (C)
11. पालवंश का सबसे महान शासक कौन था?
(A) देबपाल (B) धर्मपाल (C) नयपाल (D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (D)
12. झेलम नदी के तट पर महमूद गजनवी से पराजित होने वाला भारतीय राजा कौन था?
(A) विग्रहपाल (B) धर्मपाल (C) आनंदपाल (D) विधाधर
उत्तर : (C)
13. अजमेर में ‘अढ़ाई-दिन का झोपड़ा’ बनवाया था–
(A) कुतुबुद्दीन ऐबक ने (B) इल्तुतमिश ने (C) बलबन ने (D) शाहजहाँ ने
उत्तर : (A)
14. चित्तौड़ का नाम बदलकर खिजिराबाद किसके द्वारा रखा गया?
(A) जलालुददीन (B) गयासुद्दीन (C) अलाउद्दीन खिलजी (D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (C)
15. किस दिल्ली सुल्तान के दरबार में जिन प्रभुसूरि तथा राजशेखर नाम के दो जैन विद्वान थे?
(A) बलबन (B) मुहम्मद शाह (C) मुहम्मद बिन तुगलक (D) गयासुददीन तुगलक
उत्तर : (C)
16. तेलुगु साहित्य के आठ दिग्गज कवि किसके दरबार में थे?
(A) हरिहर (B) कृष्णदेवराय (C) मलिलकार्जुन (D) सालुव नरसिंह
उत्तर : (D)
17. चिश्ती सम्प्रदाय की स्थापना किसने की थी?
(A) बखितयार काकी (B) ख्वाजा मोइनुददीन चिश्ती
(C) निजामुददीन औलिया (D) चिराग-ए-दिल्ली
उत्तर : (D)
18. बाबर की आत्मकथा ‘तुजुके-बाबरी’ किस भाषा में लिखी गयी?
(A) तुर्की (B) फारसी (C) उर्दू (D) हिन्दी
उत्तर : (A)
19. ‘मदुरई कोण्डवन’ की उपाधि किसने धारण की?
(A) परान्तक प्रथम (B) विजयालय (C) राजराजा I (D) सिंहवर्मन
उत्तर : (A)
20. चोल समाज में सबसे अधिक सम्पन्न वर्ग कौनसा था?
(A) वैश्य (B) क्षत्रिय (C) ब्राह्राण (D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (C)
21. किस राजा के राज्यकाल में मुस्लिम यात्री अब्दुर्रज्जाक विजयनगर राज्य में आया था?
(A) देवराय II (B) कृष्णदेवराय (C) हरिहर (D) बुक्का
उत्तर : (A)
22. निम्नांकित में से किसने रामकृष्ण मिशन (1896) की स्थापना की?
(A) एम. जी. रानाडे (B) नरेन्द्रनाथ दत्त (C) रामकृष्ण परमहंस (D) जी.के. गोखले
उत्तर : (D)
23. बम्बई, पुर्तगालियों से 1662 में दहेज में किसे मिला?
(A) ब्रिटिश सम्राट चाल्र्स II को (B) जमोरिन, कालीकट के शासक को
(C) इंग्लैण्ड की महारानी एलिजाबेथ को (D) महारानी विक्टोरिया को
उत्तर : (A)
24. निम्नलिखित में से कौन मुस्लिम लीग (1906) का संस्थापक था?
(A) आगा खाँ (B) सलीमुल्ला खाँ (C) सर सैदय अहमद खाँ (D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (D)
25. महात्मा गाँधी का ज्येष्ठ पुत्र कौन था?
(A) मणिलाल गाँधी (B) हरिलाल गाँधी (C) देवदास गाँधी (D) फिरोज गाँधी
उत्तर : (B)

No comments:

Post a Comment