• image1

    Creative Lifesaver

  • image2

    Honest Entertainer

  • image1

    Brave Astronaut

  • image1

    Affectionate Decision Maker

  • image1

    Faithful Investor

  • image1

    Groundbreaking Artist

  • image1

    Selfless Philantropist

साईट का मुख्य मेनू

sponsored ads

21 September, 2015

भारतीय संसद – अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न

indian-constitution 
1. भारतीय संविधान की उद्देशिका में परिवर्तन किस संशोधन अधिनिमय में किए गए थे?
(A) 38
वाँ संशोधन अधिनियम, 1975 (B) 40वाँ संशोधन अधिनियम, 1976
(C) 42
वाँ संशोधन अधिनियम, 1976 (D) 44वाँ संशोधन अधिनियम, 1979
2. भारतीय संविधान की प्रस्तावना में भारत को किस रूप में घोषित किया गया है?
(A)
एक सार्वभौम, प्रजातांत्रिक गणतंत्र (B) एक समाजवादी, प्रजातांत्रिक गणतंत्र
(C)
एक प्रभुत्वसम्पन्न, समाजवादी, धर्मनिरपेक्ष, प्रजातांत्रिक गणराज्य  (D) उपयुक्त में से कोई नहीं
3. संविधान की प्रस्तावना में भारत को कहा गया है–
(A)
सर्वसत्ताधारी, लोकतांत्रिक, समाजवादी, धर्मनिरपेक्ष गणराज्य
(B)
समाजवादी, लोकतांत्रिक धर्मनिरपेक्ष गणराज्य
(C)
लोकतांत्रिक, सर्वसत्ताधारी, धर्मनिरपेक्ष समाजवादी गणराज्य
(D)
सर्वसत्ताधारी, समाजवादी, धर्मनिरपेक्ष, लोकतांत्रिक
http://gkexammaster.blogspot.in/
4. भारतीय संविधान किसके द्वारा स्वीकृत है?
(A)
संविधान सभा द्वारा (B) भारत की संसद द्वारा
(C)
प्रथम निर्वाचित सरकार द्वारा (D) भारत की जनता द्वारा
5. भारत की सम्प्रभुता किसमें निहित है?
(A)
भारतीय संसद में (B) राष्ट्रपति में (C) प्रधानमंत्री में (D) भारत की जनता में
http://gkexammaster.blogspot.in/
6. भारत का संविधान पूर्ण रूप से तैयार हुआ–
(A) 26
जनवरी, 1950 (B) 26 नवम्बर, 1949 (C) 11 फरवरी, 1948 (D) इनमें से कोई नहीं
7. भारतीय संविधान के किस संशोधन द्वारा प्रस्तावना में दो शब्द ‘समाजवादी’ और धर्मनिरपेक्ष जोड़े गए थे?
(A) 28
वें (B) 40वें (C) 42वें (D) 52वें
8. प्रस्तावना का वह प्रावधान, जो सभी वयस्क नागरिकों को मतदान का अधिकार प्रदान करता है, कहलाता है–
(A)
पंथनिरपेक्षता (B) प्रजातंत्र (C) समाजवाद (D) गणतंत्र
9. भारतीय संविधान के किस भाग में स्पष्ट रूप से घोषणा की गई है कि भारत एक धर्मनिरपेक्ष राज्य है?
(A)
मौलिक अधिकार (B) संविधान की प्रस्तावना
(C)
राज्य के नीति निदेशक सिद्धांत (D) संविधान की 9वीं अनुसूची
10. 42वें संविधान संशोधन अधिनियम, 1976 द्वारा प्रस्तावना में किस शब्द को नहीं जोड़ा गया?
(A)
धर्मनिरपेक्ष (B) समाजवादी (C) गुटनिरपेक्ष (D) एकता और अखण्डता
11. भारतीय संविधान लागू हुआ था–
(A) 26
जनवरी, 1950 को (B) 26 जनवरी, 1952 को
(C) 15
जनवरी, 1948 को (D) 26 नवम्बर, 1949 को
12. निम्न में से वे दो शब्द कौन से हैं जिनका समावेशन 42वें संशोधन द्वारा संविधान की उद्देशिका में किया गया था?
(A)
धर्मनिरपेक्ष, लोकतांत्रिक (B) प्रभुत्वसम्पन्न, लोकतांत्रिक
(C)
समाजवादी, धर्मनिरपेक्ष (D) धर्मनिरपेक्ष, गणतंत्र
13. सामाजिक समता का अर्थ है–
(A)
दमन का अभाव (B) अवसरों का अभाव (C) भेदभाव का अभाव (D) विषमता का अभाव
14. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द भारत के संविधान की उद्देशिका में नहीं है?
(A)
समाजवादी (B) पंथनिरपेक्ष (C) प्रभुत्वसम्पन्न (D) लोक कल्याण
15. धर्मनिरपेक्ष का अर्थ है–
(A)
जिस देश का अपना कोई धर्म न हो (B) सरकार द्वारा धर्म का संरक्षण
(C)
सभ धर्मों का महत्त्व स्वीकार करना (D) राष्ट्र धर्म का विशेष संवैधानिक महत्त्व
16. भारत में लौकिक सार्वभौमिकता है, क्योंकि संविधान की प्रस्तावना प्रारम्भ होती है?
(A) ‘
हम, भारत के लोग’ शब्दों से (B) ‘जनता के जनतंत्र’ शब्दों से
(C) ‘
जनता के लोकतंत्र’ शब्दों से (D) ‘प्रजातंत्रीय भारत’ शब्दों से
17. ‘‘धर्मनिरपेक्ष’’ शब्द भारत के संविधान की उद्देशिका (प्रस्ताव) का एक भाग है–
(A) 44
वें संशोधन के बाद (B) 73वें संशोधन के बाद
(C)
कार्यान्वयन की तिथि से (D) 42वें संशोधन के बाद
http://gkexammaster.blogspot.in/
18. भारत एक गणतंत्र है, इसका अर्थ है–
(A)
सभी मामलों में अंतिम अधिकार जनता के पास है (B) भारत में संसदीय शासन व्यवस्था है
(C)
भारत में वंशानुगत शासक नहीं है (D) भारत राज्यों का एक संघ है
19. अब तक भारत के संविधान की उद्देशिका में कितनी बार संशोधन किया जा चुका है?
(A)
एक बार (B) दो बार (C) तीन बार (D) कभी नहीं
20. भारतीय संविधान की प्रस्तावना के अनुसार भारत के शासन की सर्वोच्च सत्ता किसमें निहित है?
(A)
जनता (B) मतदाता (C) राष्ट्रपति (D) संसद
सही उत्तर–
1.(C), 2.(C), 3.(D), 4.(D), 5.(D), 6.(B), 7.(C), 8.(B), 9.(B), 10.(C),
11.(A), 12.(C), 13.(C), 14.(D), 15.(C), 16.(A), 17.(D), 18.(C), 19.(A), 20.(A)

No comments:

Post a Comment