• image1

    Creative Lifesaver

  • image2

    Honest Entertainer

  • image1

    Brave Astronaut

  • image1

    Affectionate Decision Maker

  • image1

    Faithful Investor

  • image1

    Groundbreaking Artist

  • image1

    Selfless Philantropist

साईट का मुख्य मेनू

sponsored ads

13 October, 2015

संघ और उसके राज्‍य क्षेत्र – अक्सर पू्छे जाने वाले प्रश्न

faq-questions-hindi
1. भारत एक है–
(A) संघ राज्य (B) राज्यों का संघ (C) प्रान्तों का संघ (D) एक राज्य इकाई
2. भारत में इस समय शामिल हैं–
(A) 25 राज्य एवं 9 केन्द्र शासित प्रदेश
(B) 24 राज्य एवं 7 केन्द्र शासित प्रदेश
(C) 29 राज्य एवं 7 केन्द्र शासित प्रदेश
(D) 21 राज्य एवं 11 केन्द्र शासित प्रदेश
3. राज्य पुनर्गठन अधिनियम, 1956 के पश्चात् राज्य और संघ शासित क्षेत्रों की संख्या क्रमशः थी–
(A) 16, 3 (B) 15, 6 (C) 14, 5 (D) 14, 7
4. राज्य पुनर्गठन अधिनियम कब पारित किया गया?
(A) 1950 ई. (B) 1952 ई. (C) 1956 ई. (D) 1959 ई.
5. संविधान लागू होने के पश्चात् निम्न में से कौन भारतीय संघ का एक आरक्षित राज्य था?
(A) दादरा व नागर हवेली (B) लक्षद्वीप समूह (C) अंडमान निकोबार द्वी. स. (D) सिक्किम
भारतीय संसद – अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न
6. नए राज्य के गठन अथवा सीमा में परिवर्तन करने का अधिकार किसको है?
(A) प्रधानमंत्री को (B) मंत्रिमंडल को (C) राष्ट्रपति को (D) संसद को
7. निम्न जोड़ों में से किसने देशी रियासतों को भारतीय संघ का अंग बनाने में सबसे महत्त्वपूर्ण भूमिका अदा की?
(A) सरदार पटेल और जवाहरलाल नेहरू (B) सरदार पटेल और वी. पी. मेनन
(C) सरदार पटेल और महात्मा गाँधी (D) सरदार पटेल और के. एम. मुंशी
8. अन्य रजवाड़ों के भारत में विलय के बाद भी किन तीन राज्यों में भारत में शामिल होना विलम्बित किया?
(A) जूनागढ़, मैसूर एव जम्मू-कश्मीर (B) जूनागढ़ हैदराबाद एवं जम्मू-कश्मीर
(C) उदयपुर, कपूरथला एवं जम्मू-कश्मीर (D) हैदराबाद, उदयपुर एवं ट्रावणकोर
9. 500 से अधिक रजवाड़ों (देशी रियासतों) के भारत में विलय के लिए कौन उत्तरदायी था?
(A) के. एम. मुंशी (B) बी. आर. अम्बेडकर (C) सरदार वल्लभ भाई पटेल (D) सरदार बलदेव सिंह
10. भाषायी आधार पर गठित भारत का प्रथम राज्य था–
(A) हरियाणा (B) आन्ध्र प्रदेश (C) तमिलनाडु (D) कर्नाटक
11. सर्वप्रथम भाषा के आधार पर आन्ध्र प्रदेश राज्य का गठन 1953 ई. में हुआ था। इसके पूर्व वहाँ एक आन्दोलन हुआ था। इस आन्दोलन में किसकी मृत्यु हो गई थी?
(A) जागयार श्रीरामुलु (B) आदित्यन श्रीरामुलु (C) पोत्ती श्रीरामुलु (D) उपर्युक्त में कोई नहीं
12. निम्नलिखित में कौन-एक संघ शासित प्रदेश नहीं है?
(A) अरुणाचल प्रदेश (B) लक्षद्वीप (C) अंडमान निकोबार द्वीप समूह (D) पुदुचेरी
13. मूल संविधान में राज्यों की संख्या कितनी थी?
(A) 21 (B) 25 (C) 19 (D) 31
14. किसी राज्य के नाम में परिवर्तन करने का अधिकार निम्न में से किसको प्राप्त है?
(A) राष्ट्रपति को (B) संसद को
(C) सम्बन्धित राज्य के विधानमण्डल को (D) सम्बन्धित राज्य के राज्यपाल को
15. निम्न राज्यों में से कौन-से एक राज्य को भारत का पहला भाषा राज्य होने का सम्मान प्राप्त है?
(A) तमिलनाडु (B) पंजाब (C) पश्चिम बंगाल (D) आन्ध्र प्रदेश
16. निम्न में से कौन-सा एक देशी राज्य वर्ष 1946 में संविधान सभा के साथ सीधी बातचीत करना पंसद किया बजाय नरेन्द्र मंडल के माध्यम से?
(A) बड़ौदा (B) त्रावणकोर (C) जूनागढ़ (D) मैसूर
17. किस वर्ष गोवा सहित अन्य पुर्तगाली बस्तियों को भारतीय संघ का राज्य क्षेत्र बनाया गया?
(A) 1960 (B) 1961 (C) 1963 (D) 1965
18. हिमाचल प्रदेश को राज्य का दर्जा प्रदान किया गया–
(A) 1956 में (B) 1967 में (C) 1971 में (D) 1975 में
19. हरियाणा राज्य कब बना?
(A) 1 नवम्बर, 1966 (B) 1 अक्टूबर, 1966 (C) 1 सितम्बर, 1966 (D) 1 नवम्बर, 1965
20. राज्य पुनर्गठन आयोग की सिफारिशों के अनुसार भारतीय राज्यों का व्यापाक पुनर्गठन कब पूरा किया गया था?
(A) 1953 (B) 1956 (C) 1960 (D) 1966
राजनैतिक दल – अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्
21. राज्यों को भाषा के आधार पर गठित करने हेतु 1948 में गठित प्रथम आयोग का अध्यक्ष कौन था?
(A) न्यायमूर्ति एस. के. धर (B) न्यायमूर्ति वान्चू
(C) न्यायमूर्ति एम. सी. महाजन (D) न्यायमूर्ति एच. जे. कानिया
22. झारखण्ड राज्य का गठन कब हुआ?
(A) 1 नवम्बर, 2000 (B) 9 नवम्बर, 2000 (C) 15 नवम्बर, 2000 (D) इनमें से कोई नहीं
23. राज्यों में पुनर्गठन सम्बन्धी विधेयक को संसद में प्रस्तुत करने से पूर्व किसकी सहमति प्राप्त करना आवश्यक होता है?
(A) सम्बन्धित राज्य के विधानमण्डल की (B) सम्बन्धित राज्य के राज्यपाल की
(C) राष्ट्रपति की (D) राज्यसभा की
24. संघ सरकार द्वारा अर्जित कौन-से राजस्व को राज्य सरकारों में वितरित नहीं किया जाता है?
(A) उत्पाद शुल्क (B) आयकर (C) सीमा शुल्क (D) इनमें से कोई नहीं
25. सरकार की निम्नलिखित प्रणालियों में से किसमें द्विसदन पद्धति एक अनिवार्य लक्षण है–
(A) संघीय प्रणाली (B) एकात्मक प्रणाली (C) संसदीय प्रणाली (D) राष्ट्रपति प्रणाली
सही उत्तर– 1.(B), 2.(C), 3.(C), 4.(C), 5.(D), 6.(D), 7.(B), 8.(B), 9.(C), 10.(B), 11.(C), 12.(A), 13.(C), 14.(B), 15.(D),
16.(A), 17.(B), 18.(C), 19.(A), 20.(B), 21.(A), 22.(C), 23.(C), 24.(C), 25.(A)

No comments:

Post a Comment